Doa Pernikahan Barakallahu Lakuma
Lifestyle

Doa Pernikahan Barakallahu Lakuma

Dalam Islam, terdapat banyak macam doa-doa untuk segala hal dalam kehidupan setiap umat muslim. Tidak terkecuali doa pernikahan untuk calon pengantin maupun bagi pasangan yang sudah menikah dengan berbagai jangka waktu tertentu, entah pengantin baru maupun pengantin yang sudah lama menikah. Dan dari doa-doa ini banyak pengharapan yang dijunjung tinggi ke langit dan bersandarkan pada kebesaran Allah untuk mengabulkannya.

Membicarakan soal doa pernikahan, bukan hanya yang diucapkan oleh calon pengantin ataupun yang sudah menikah, namun juga kepada orang lain yang memberikan doa agar pasangan pengantin yang baru menikah mendapatkan keberkahan dalam pernikahannya. Doa itu biasa juga disebut doa walimatul urs. Doa itu berbunyi seperti ini:

باَرَكَ اللهُ لَكَ وَبَارَكَ عَلَيْكَ وَجَمَعَ بَيْنَكُمَا فِيْ خَيْرٍ

“Baarakallahu laka wabaraka ‘alaika wajama’a bainakumaa fii khoiir.”

Yang memiliki makna begitu indah dan dalam, yaitu, “Semoga Allah memberkahimu  di waktu bahagia dan memberkahimu di waktu susah, serta semoga Allah mempersatukan kalian berdua dalam kebaikan.”

Jadi, datang ke acara pernikahan juga sebaiknya mendoakan dan memberikan harapan-harapan yang baik kepada pengantin agar dalam menjalani pernikahan diberikan keberkahan. Doa barakallu laka ini juga bisa dijadikan ucapan selamat kepada kedua pengantin. Jadi, ucapan selamat juga dibarengi dengan doa-doa kebaikan untuk pengantin.

Doa barakallu laka ini adalah doa dari Rasulullah saw. yang diucapkan dalam sebuah pernikahan. Beliau berharap agar pernikahan tersebut diberikan limpahan keberkahan oleh Allah, dalam keadaan bahagia ataupun susah semoga pasangan dapat melewatinya dengan baik. Sabar dalam menjalani pernikahan yang pastinya tidak mulus-mulus saja.

Di dalam perniakahan pastilah menemui banyak ujian dan kendala-kendala. Doa barakallu laka ini bisa menjadi doa yang baik dalam menjalani awal kehidupan pernikahan yang sedang bahagia-bahagianya.  Jika doa ini diucapkan oleh orang-orang yang diundang dalam acara pernikahan yang pasti jumlahnya tidak sedikit, bisa dibayangkan berapa banyak doa yang dipanjatkan untuk pasangan pengantin tersebut?

Pastilah jika banyak doa pernikahan seperti doa barakallahu laka yang diucapkan untuk pasangan pengantin, banyak keberkahan untuk pengantin dalam menjalani kehidupan pernikahannya. Dan untuk Anda, sebaiknya memang mulai membiasakan doa barakallahu laka ini disematkan dalam ucapan selamat Anda dalam acara pernikahan yang dihadiri.

shares